Натуральный сок из ростков пшеницы

Как сделать сок из ростков пшеницы самостоятельно: все нюансы

Напиток из ростков пшеницы улучшает пищеварение, повышает иммунитет, гемоглобин, очищает печень, кровь, выводит шлаки, вредные вещества из организма. Поэтому многие хотят узнать: как сделать сок из ростков пшеницы самостоятельно, вырастив их в домашних условиях. Ростки можно купить в магазине здоровой еды, после чего приготовить из них сок. Оздоровительный напиток также продается уже в готовом виде.

Замораживание продуктов

Почему покупной сок лучше домашнего? Не все понимают важность того, что необходимо правильно проращивать пшеницу. Но как это сделать? Какие отличия между полученными продуктами.

Пошаговая инструкция: как прорастить пшеницу для сока

Перед тем как сделать сок из ростков, надо научиться их проращивать. Первым делом необходимо отобрать самые качественные семена. Если на поверхности зернышка замечены такие дефекты как деформация, оно слишком сухое или сырое, источает неприятный запах, имеет любого рода пятна, его нужно выбросить. При обнаружении насекомых в упаковке она полностью утилизируется, потому что нельзя оценить невооруженным глазом целостность оболочки семя.

После отбора хороших семян их промывают прохладной проточной водой. Посуда для проращивания должна быть глиняной, эмалированной, фарфоровой, стеклянной и достаточно глубокой. Потом их выкладывают на дно миски и заливают теплой водой. Обратите внимание, что всплывшие зернышки извлекаются и выбрасываются, потонувшие замачиваются на 6-12 часов.

По истечению времени нужно сделать замену воды в посудине на новую. Так как она вытягивает вредные вещества из зерен. Жидкость становится горькой на вкус, приобретает специфический аромат, темный цвет. После смены испорченной воды на свежую начинается процесс проращивания, по времени он занимает еще 12 часов.

Не рекомендуется замачивать большое количество семян за одну процедуру, так как человеку необходимо только 50-100 г проростков.

Есть еще один способ проращивания пшеницы. Зерна заворачиваются во влажную чистую марлю, салфетку. Ткань заменяется по мере загрязнения. Этот вариант более трудоемкий, потому что нужно постоянно следить за влажностью ветоши.

Как сеять пророщенную пшеницу в почву?

Исходя из количества пророщенной пшеницы, выберите подходящий по площади контейнер. Если на днище отсутствуют отверстия их нужно сделать самостоятельно. Выложите равномерный слой влажной почвы на дно подготовленного горшка, на ней распределите проростки так, чтобы земли не было видно сквозь них. Закончив данный этап, засыпьте ростки сверху оставшимся грунтом, полейте его водой и накройте смоченной салфеткой. Только не переборщите, толщина верхнего слоя составляет примерно 1,5-2 см.

Влажная ткань убирается из контейнера через 2-3 дня, когда ростки появились над землей. Проростки продолжайте поливать 2 раза за сутки, но не переусердствуйте. Достаточно просто увлажнять почву. Рекомендуется их орошать из пульверизатора.

Через неделю ростки будут около 12,5 см, а по истечению 10 дней длина их составит примерно 16,5 см. Достигнув данных показателей, можно срезать молодую пшеницу.

Земля после выращивания достается из контейнера и выбрасывается. Повторно ее использовать не рекомендуется, так как пшеница достаточно сильно истощает почву, лишая ее полезных минералов и веществ. Польза ростков, выращенных на истощенной почве — весьма сомнительна.

Способы изготовления сока из ростков пшеницы

Сделать полезный напиток в домашних условиях можно несколькими способами.

  • Соковыжималка. Этот вариант самый простой, так как позволяет получить сок без крупных частиц мякоти. Но не все соковыжималки справятся с данной задачей, есть определенная категория — шнековые. Их принцип работы схож с мясорубкой, они также перерабатывают ростки или твердые овощи, но жмых задерживается ситечком с мелкими ячейками. На выходе получается свежий сок из ростков пшеницы.

  • Кухонный блендер. Для того чтобы сделать пшеничный напиток, нужно поместить ростки в чашу и измельчить их. Получившуюся массу пропустить через марлю. Итак, сок готов к употреблению.

Чем домашний сок отличается от покупного

Большинство поклонников данного напитка считают, что домашнего приготовления он не только дешевле, но и полезнее. Перед тем как принимать самостоятельно сделанный сок подумайте, а все ли условия были соблюдены?

Покупной сок делается из ростков пшеницы выращенной в почве, содержащей максимальное количество микроэлементов, витаминов и полезных компонентов. Домашняя земля, используемая для посадки, не всегда имеет достаточное количество хороших веществ, а в некоторых случаях даже включает в себя вредные составляющие, которые на протяжении всего процесса проращивания проникают в растение.

В итоге, сок, приготовленный самостоятельно, может оказаться менее полезным в отличие от покупного и срок хранения у него намного меньше. Также есть риск получить напиток с вредными веществами, поступившими в растение из плохой почвы и вместо улучшения состояния можно нанести вред здоровью.

Пророщенные зерна пшеницы

Проростки являются ценным продуктом. Их употребляют в сыром виде, добавляя к различным блюдам. Например, их используют для салатов, каш, зеленых супов, либо применяют для отваров.

Есть пророщенные семена пшеницы можно круглый год, для лучшего усваивания рекомендуется их кушать в первой половине дня. Данный продукт долго переваривается, за счет этого чувство сытости ощущается дольше.

Правильно будет начинать употреблять проростки в пищу с небольшого количества (1-2 чайные ложки) и постепенно увеличивать порцию (до 70 гр). При съедании в первый раз большого количества пророщенных семян организм может ответить несварением, расстройством желудочно-кишечного тракта. Данное побочное действие при регулярном употреблении вскоре проходит.

Для сохранения питательных элементов, содержащихся в пророщенной пшенице, не надо прибегать к термической обработке. Для добавления к блюдам или питью в сыром виде их можно измельчить блендером или мелко покрошить с помощью ножа.